굴요리특선

굴밥

재료
굴100g, 백미3컵, 당근30g, 표고4장, 완두30g, 청주1큰술, 다시마국물3컵
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양념장

다진송이1큰술, 달래송송썬것1/2술, 파다진것2큰술, 간장2큰술, 마늘다진 것1작은술, 통깨1/2작은술, 참기름1/2작은술

만드는 법

  1. 01백미는 깨끗이 씻어 물에 담구어 30분정도 불려 물기 없이 건져 놓는다.
  2. 02굴은 굴딱지가 없도록 깨끗이 씻어 물기 없이 준비하여 놓는다.
  3. 03당근과 표고는 완두 크기로 썬다.
  4. 04솥에 쌀, 굴, 완두, 표고버섯, 다시마국물, 청주를 넣어 솥밥을 짓는다.
  5. 05위의 양념장을 만들어 굴밥과 함께 낸다.
  6. !양념장이 남아 다음날 사용할려면 양념장에서 야채만 걸러내고 다시 싱싱한 야채로 다져 넣으면 한결 맛있다.
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굴탕수

재료
굴200g, 계란1개, 물1C, 대파1/2대, 홍고추1개, 풋고추2개, 양파1/2개, 식초2TS, 설탕4TS, 간장1TS, 물녹말, 튀김기름, 된녹말 3/4C, 소금, 후추, 참기름
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만드는 법

  1. 01굴은 소금물에 씻는다. (굴양념 : 후추, 레몬즙)
  2. 02전분가루(고구마녹말)를 하루 동안 물에 담구어 두었다가 윗물은 버리고 앙금만 쓴다(된녹말).
  3. 03반죽은 된녹말에 계란물을 넣고 껄죽하게 만든다.
  4. 04굴과 반죽을 넣고 잘버무려 2번 튀긴다.
  5. 05소스는 청.홍고추, 대파는 2cm 정방향으로 썬다.
  6. 06후라이팬에 야채를 볶다가 물 2국자, 설탕3술, 식초3술, 간장1술, 케찹1.5술을 넣고 끓이다가 물녹말(녹말2:물1)을 넣고 껄죽하게 만든다.
  7. 07마지막에 참기름을 친다.
  8. 08준비한 소스를 튀긴 굴위에 끼얹인다.
  9. !굴탕수는 다른 탕수에 비해 반죽물이 약간 무르게 반죽해야 한다. 굴이 연하기 때문에 터질 염려가 있다.
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굴회무침

재료
굴200g, 미나리50g, 오이50g, 홍고추2개, 풋고추2개, 양파1/2개, 배1/4개, 물엿, 고추장, 고춧가루, 설탕, 깨소금, 참기름, 파, 마늘 ,생강
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초고추장

고추장100g, 식초50g, 설탕25g, 마늘25g, 콜라․사이다25g, 물엿25g,간장1TS, 정종5g, 생강1g, 레몬즙, 유자청약간, 조미료약간
(※고추장 대신 고춧가루를 쓸 경우 소금을 조금 넣어 간을 맞춘다.)

만드는 법

  1. 01굴을 소금에 씻는다.
  2. 02야채(미나리-4cm 잘라놓고, 오이-반달과 어슷하게, 배-채썰어 놓고, 청․홍고추-어슷하게 썰어준비, 양파-채썬다)를 준비하여 초고추장에 버무려준다.
  3. 03 1과 2를 버무려 그릇에 담아 통깨를 뿌려준다(배를 버무린 위에 올려준다).
  4. !굴을 맛있게 무치려면 물기를 완전히 제거한 후 무치는 것이 요령이다.
    그렇지 않으면 무쳐서 조금만 두어도 물기가 생겨 싱거워진다. 양념은 되직하게 만들어야 맛있다.
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굴전골

재료
쇠고기100g, 낙지50g, 굴150g, 당면100g, 대파1/2 뿌리, 시금치20g,당근 1/4개, 양파1/2개, 표고버섯2개, 팽이버섯2개
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양념장

마늘, 소금, 정종, 다시다가루 약간

전골육수재료

물5L, 다시마40cm, 바지락30g, 홍합30g, 무30g, 정종 약간

만드는 법

  1. 01쇠고기는 불고기 감으로 준비한다.
  2. 02낙지는 소금물에 주물러 씻어 놓는다.
  3. 03굴을 소금물에 씻는다.
  4. 04당면을 물에 불려 놓고, 대파는 어슷하게 썰고, 당근은 굵직하게 채 썰고, 양파채, 표고 등을 채썰어 냄비에 보기 좋게 담아준다.
  5. 05전골 육수에 정종, 굵은소금, 마늘, 다시다가루, 후추를 넣고 간을 맟춘 다음 4에 붓고 은근히 끓인다.
  6. 065가 끓으면 당면 약간과 준비한 야채를 넣어주는데 대파, 시금치, 팽이는 맨나중에 넣어준다.
  7. 07식성에 따라 고춧가루를 첨가해도 좋다.
  8. !전골 육수 끓이는 법 : 물5L에 다시마 40cm정도를 처음부터 넣고 끓으면 바로 불을 끄고 5분후에 건져낸다. 바지락, 홍합, 무를 넣고 끓이면 거품이 생기는데 잘 걷어낸다(조개류는 모래가 있는 경우도 있어서 속을 빼서 씻은 다음 껍질과 같이 끓이면 좋다).
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굴전

재료
생굴 200g, 카레가루50g, 신김치100g, 밀가루1C, 계란 2개, 소름, 후추, 레몬 즙, 고추, 쑥갓
굴전사진

만드는 법

  1. 01굴은 소금물에 흔들어 잘 씻어 준다.
  2. 02굴을 신김치로 돌돌 말아서 준비한다.
  3. 03밀가루에 카레가루를 섞어 놓는다.
  4. 04굴에 3을 무치고 계란을 씌워 전을 부친다.
  5. 05고명으로 쑥갓과 고추로 장식한다.
  6. !카레가루의 특유향이 굴과 조화를 잘 이룬다.
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굴깐풍

재료
생굴 200g, 마늘 1쪽, 생강 1쪽, 대파 1/2뿌리, 홍고추 1개, 소금, 후추, 달걀즙, 녹말가루, 튀김기름
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간장소스

간장 2큰술, 식초 2큰술, 미림 1작은술, 설탕 2큰술, 육수 1/3컵, 오이 1개

만드는 법

  1. 01생굴은 굵고 싱싱한 것으로 골라 묽은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀 다음 소금, 후주, 달걀푼것, 녹말가루을 넣어 버무린다.
  2. 021을 170도의 기름에 노릇노릇하게 튀겨낸다.
  3. 03마늘, 생강, 대파, 홍고추를 잘게 썬 후 기름에 서서히 볶다가 육수, 설탕, 식초, 간장, 미림을 넣고 조린다.
  4. 043에 튀긴 굴을 넣고 살짝 버무린다.
  5. 05굴을 접시에 담고 오이로 장식한다.
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굴찜

재료
굴200g, 미더덕50g, 콩나물300g, 미나리70g, 대파1뿌리, 홍고추50g, 풋고추50g, 다시물, 참기름60g, 식용유약간, 통깨
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찜양념장

굵은고춧가루200g, 간장1/2TS, 설탕1/2TS, 다진마늘60g, 양파간것1TS, 전분60g, 참기름60g, 후추, 육수약간

만드는 법

  1. 01굴과 미더덕은 소금물로 깨끗이 씻어 놓는다.
  2. 02콩나물은 머리, 꼬리를 다듬고, 미나리는 줄기만 다듬어서 7~8cm길이로 썰며, 대파는 굵직하게 채썬다.
  3. 03콩나물은 소금물에 삶아서 찬물에 헹궈 놓는다.
  4. 04위의 분량의 재료로 찜양념을 준비한다.
  5. 05굴과 미더덕을 냄비에 넣고 다시물을 자작하게 붓고 익힌다. 굴에서 물이 나오기 때문에 물이 많아지면 조금 버린다.
  6. 06굴이 거의 익을 무렵 찜양념장과 콩나물, 대파를 넣고 잠깐 익힌다.
  7. 07미나리를 넣고 녹말물로 국물 농도를 맞춘 후 참기름 넣고 골고루 뒤적여 담는다.
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굴그라탕

재료
생굴150g, 양송이 5개, 양파 1개, 햄 50g, 베이컨 50g, 홍피망1/4개, 브로 콜리 50g, 파슬리가루, 소금, 후추, 식용유
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만드는 법

  1. 01양송이는 모양을 살려 납작하게 썰고 양파, 햄은 네모지게 썰고 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데쳐 놓는다.
  2. 02프라이팬에 기름을 두르고 양파, 양송이, 햄을 볶아 소금, 후추로 간한다.
  3. 03생굴은 심심한 소금물에 씻어 건진 후 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다.
  4. 04피망과 브로콜리도 다른 야채와 같은 크기로 썰어둔다.
  5. 05소스팬에 버터를 두르고 밀가루를 넣어 은근히 볶은 후 우유를 부어가며 멍울을풀어 되직하게 끓으면 소금, 흰후추로 간한다(베사멜 소스).
  6. 06굴껍질에 굴을 하나씩 담고 베샤멜소스를 끼얹어 파슬리가루를 뿌려 200°c의 오븐에 7~8분 정도 굽는다.
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굴국밥(해장국)

재료
굴50g, 콩나물50g, 무50g, 대파10g, 마늘5g, 육수500g,청홍고추10g, 배추, 미역, 소금, 다시다, 참기름, 후추
굴국밥(해장국)사진

만드는 법

  1. 01다시마, 무, 양파, 파를 넣고 은근히 끓여 육수를 만든다.
  2. 02국물을 체에 내려서 간장, 소금, 후추, 조미료로 간한다.
  3. 03국물이 끓으면 배추채, 콩나물을 넣고 한소큼 끓인다. 미역을 넣으면서 굴을 넣고 마늘과 파, 홍고추를 어슷썰어 넣고 마지막에 참기름으로 마무리한다.
  4. 04밥 위에 붓고 계란 한 개를 통째로 얹어준다.
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굴칼국수

재료
굴 50g, 바지락 20g, 육수 500g, 면 150g, 호박 10g, 감자 20g, 당근 10g, 양파 10g, 대파 10g, 마늘 5g, 계란 1개, 소금 3g, 후추 약간
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육수만들기

물2L, 쇠고기150g(소힘줄을 첨가해도 좋다), 무50g, 대파1/2개, 마늘5쪽을 넣고 30분 정도 약한불에서 은근히 끓인 다음 걸러서 사용한다.

만드는 법

  1. 01굴은 소금물에 흔들어 씻어 놓고 바지락은 깨끗이 씻어 소금물에 담구어 둔다.
  2. 02멸치, 다시마, 무, 건새우를 넣고 육수를 끓인다.
  3. 03호박, 감자는 납죽하게 썰고 당근, 양파, 대파를 채썬다.
  4. 04육수에 굴과 조개를 넣고 끓인다.
  5. 05조개가 익으면 면을 넣고 끓인다.
  6. 06면이 거의 익으면 준비한 야채와 마늘을 넣고 끓인다.
  7. 07재료에 준비한 야채(호박, 당근, 대파, 마늘)를 넣고 끓인다.
  8. 08끓으면 국간장이나 소금으로 간을 한 후 계란을 풀어 끼얹는다.
  9. 09간은 소금으로 한다.
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굴삼겹불고기

재료
굴 200g, 삼겹살 200g, 양파 100g, 새송이버섯50g, 당근 50g, 양배추 50g, 대파 30g, 청홍고추 20g, 육수 50g, 깨 약간
굴삼겹불고기사진

만드는 법

  1. 01야채는 오징어 불고기용 야채를 사용한다.
  2. 02굴과 돼지고기(삼겹살)를 양념(고추가루, 미원, 간장, 청주, 마늘, 설탕, 후추, 소금)을 한다.
  3. 03냄비에 식용유를 두르고 야채를 담고 가운데에 양념한 굴과 삼겹살을 얹고 육수를 약간 부어 볶아준다.
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오색굴회

재료
굴 200g, 생미역 70g, 오이1개, 당근 100g, 쑥갓 1/2단, 대파 2뿌리
오색굴회사진

겨자초간장

간장 3TS, 겨자 1TS, 설탕 1TS, 식초 1TS, 다진파 1TS, 깨소금 1TS

만드는 법

  1. 01생미역을 소금으로 깨끗하게 씻어준다.
  2. 02오이, 당근을 5cm 정도의 길이로 곱게 채썰어 가지런히 간추려 놓고 소금을 뿌려 살짝 절여 놓는다.
  3. 03쑥갓은 잎부분을 먹기 좋게 잘게 떼어 놓고 대파는 5cm 길이로 곱게 채썰어 찬물에 담가 싱싱하게 준비한다.
  4. 04굴은 연한 소금물에 살며시 씻어 해감을 제거해서 물기를 빼 놓는다.
  5. 05굴과 야채를 골고루 가지런히 놓고 미역으로 띠를 두른다.
  6. 06간장에 겨자를 풀고 다진 대파, 설탕, 식초, 깨소금을 넣어 겨자양념초장을 만들어 놓는다.
  7. 07겨자양념초장에 찍어 먹는다.
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굴초밥

재료
굴, 쌀1되, 다시마, 김, 팽이버섯
굴초밥사진

초밥초

식초180CC, 소금30g, 설탕90g, 청주30CC, 다시마, 조미료약간

만드는 법

  1. 01식초, 소금, 설탕, 청주, 조미료를 한데 넣어 고루 섞는다.
  2. 02약한 불에 천천히 저어면서 녹인다(끓이면 안된다).
  3. 03소금과 설탕이 완전히 녹으면 다시마를 넣고 초밥초를 준비한다.
  4. 04밥을 고슬하게 지어 초밥초를 넣고 고루 섞어서 준다. (쌀 1되(작은되)에 초밥초 180cc)
  5. 05너무 식히지 말고 약간 미지근하게만 식혀준다.
  6. 06굴은 소금물에 흔들어 씻어서 데쳐내고 간장+설탕+청주+레몬즙에 조린다. (간장 1: 설탕1/2 : 청주 1/2)
  7. 07초밥초에 버불린 밥을 먹기 좋은 크기로 모양을 내고 와사비를 얹고 굴과 팽이 버섯을 올려 김으로 띠를 두른다.
  8. 08초생강과 초간장을 곁드린다.
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