굴밥
- 재료
- 굴100g, 백미3컵, 당근30g, 표고4장, 완두30g, 청주1큰술, 다시마국물3컵
양념장
다진송이1큰술, 달래송송썬것1/2술, 파다진것2큰술, 간장2큰술, 마늘다진 것1작은술, 통깨1/2작은술, 참기름1/2작은술
만드는 법
- 01백미는 깨끗이 씻어 물에 담구어 30분정도 불려 물기 없이 건져 놓는다.
- 02굴은 굴딱지가 없도록 깨끗이 씻어 물기 없이 준비하여 놓는다.
- 03당근과 표고는 완두 크기로 썬다.
- 04솥에 쌀, 굴, 완두, 표고버섯, 다시마국물, 청주를 넣어 솥밥을 짓는다.
- 05위의 양념장을 만들어 굴밥과 함께 낸다.
- !양념장이 남아 다음날 사용할려면 양념장에서 야채만 걸러내고 다시 싱싱한 야채로 다져 넣으면 한결 맛있다.
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굴회무침
- 재료
- 굴200g, 미나리50g, 오이50g, 홍고추2개, 풋고추2개, 양파1/2개, 배1/4개, 물엿, 고추장, 고춧가루, 설탕, 깨소금, 참기름, 파, 마늘 ,생강
초고추장
고추장100g, 식초50g, 설탕25g, 마늘25g, 콜라․사이다25g, 물엿25g,간장1TS, 정종5g, 생강1g, 레몬즙, 유자청약간, 조미료약간
(※고추장 대신 고춧가루를 쓸 경우 소금을 조금 넣어 간을 맞춘다.)
만드는 법
- 01굴을 소금에 씻는다.
- 02야채(미나리-4cm 잘라놓고, 오이-반달과 어슷하게, 배-채썰어 놓고, 청․홍고추-어슷하게 썰어준비, 양파-채썬다)를 준비하여 초고추장에 버무려준다.
- 03 1과 2를 버무려 그릇에 담아 통깨를 뿌려준다(배를 버무린 위에 올려준다).
- !굴을 맛있게 무치려면 물기를 완전히 제거한 후 무치는 것이 요령이다.
그렇지 않으면 무쳐서 조금만 두어도 물기가 생겨 싱거워진다. 양념은 되직하게 만들어야 맛있다.
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굴전골
- 재료
- 쇠고기100g, 낙지50g, 굴150g, 당면100g, 대파1/2 뿌리, 시금치20g,당근 1/4개, 양파1/2개, 표고버섯2개, 팽이버섯2개
전골육수재료
물5L, 다시마40cm, 바지락30g, 홍합30g, 무30g, 정종 약간
만드는 법
- 01쇠고기는 불고기 감으로 준비한다.
- 02낙지는 소금물에 주물러 씻어 놓는다.
- 03굴을 소금물에 씻는다.
- 04당면을 물에 불려 놓고, 대파는 어슷하게 썰고, 당근은 굵직하게 채 썰고, 양파채, 표고 등을 채썰어 냄비에 보기 좋게 담아준다.
- 05전골 육수에 정종, 굵은소금, 마늘, 다시다가루, 후추를 넣고 간을 맟춘 다음 4에 붓고 은근히 끓인다.
- 065가 끓으면 당면 약간과 준비한 야채를 넣어주는데 대파, 시금치, 팽이는 맨나중에 넣어준다.
- 07식성에 따라 고춧가루를 첨가해도 좋다.
- !전골 육수 끓이는 법 : 물5L에 다시마 40cm정도를 처음부터 넣고 끓으면 바로 불을 끄고 5분후에 건져낸다.
바지락, 홍합, 무를 넣고 끓이면 거품이 생기는데 잘 걷어낸다(조개류는 모래가 있는 경우도 있어서 속을 빼서 씻은 다음 껍질과 같이 끓이면 좋다).
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굴깐풍
- 재료
- 생굴 200g, 마늘 1쪽, 생강 1쪽, 대파 1/2뿌리, 홍고추 1개, 소금, 후추, 달걀즙, 녹말가루, 튀김기름
간장소스
간장 2큰술, 식초 2큰술, 미림 1작은술, 설탕 2큰술, 육수 1/3컵, 오이 1개
만드는 법
- 01생굴은 굵고 싱싱한 것으로 골라 묽은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀 다음 소금, 후주, 달걀푼것, 녹말가루을 넣어 버무린다.
- 021을 170도의 기름에 노릇노릇하게 튀겨낸다.
- 03마늘, 생강, 대파, 홍고추를 잘게 썬 후 기름에 서서히 볶다가 육수, 설탕, 식초, 간장, 미림을 넣고 조린다.
- 043에 튀긴 굴을 넣고 살짝 버무린다.
- 05굴을 접시에 담고 오이로 장식한다.
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굴찜
- 재료
- 굴200g, 미더덕50g, 콩나물300g, 미나리70g, 대파1뿌리, 홍고추50g, 풋고추50g, 다시물, 참기름60g, 식용유약간, 통깨
찜양념장
굵은고춧가루200g, 간장1/2TS, 설탕1/2TS, 다진마늘60g, 양파간것1TS, 전분60g, 참기름60g, 후추, 육수약간
만드는 법
- 01굴과 미더덕은 소금물로 깨끗이 씻어 놓는다.
- 02콩나물은 머리, 꼬리를 다듬고, 미나리는 줄기만 다듬어서 7~8cm길이로 썰며, 대파는 굵직하게 채썬다.
- 03콩나물은 소금물에 삶아서 찬물에 헹궈 놓는다.
- 04위의 분량의 재료로 찜양념을 준비한다.
- 05굴과 미더덕을 냄비에 넣고 다시물을 자작하게 붓고 익힌다. 굴에서 물이 나오기 때문에 물이 많아지면 조금 버린다.
- 06굴이 거의 익을 무렵 찜양념장과 콩나물, 대파를 넣고 잠깐 익힌다.
- 07미나리를 넣고 녹말물로 국물 농도를 맞춘 후 참기름 넣고 골고루 뒤적여 담는다.
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굴칼국수
- 재료
- 굴 50g, 바지락 20g, 육수 500g, 면 150g, 호박 10g, 감자 20g, 당근 10g, 양파 10g, 대파 10g, 마늘 5g, 계란 1개, 소금 3g, 후추 약간
육수만들기
물2L, 쇠고기150g(소힘줄을 첨가해도 좋다), 무50g, 대파1/2개, 마늘5쪽을 넣고 30분 정도 약한불에서 은근히 끓인 다음 걸러서 사용한다.
만드는 법
- 01굴은 소금물에 흔들어 씻어 놓고 바지락은 깨끗이 씻어 소금물에 담구어 둔다.
- 02멸치, 다시마, 무, 건새우를 넣고 육수를 끓인다.
- 03호박, 감자는 납죽하게 썰고 당근, 양파, 대파를 채썬다.
- 04육수에 굴과 조개를 넣고 끓인다.
- 05조개가 익으면 면을 넣고 끓인다.
- 06면이 거의 익으면 준비한 야채와 마늘을 넣고 끓인다.
- 07재료에 준비한 야채(호박, 당근, 대파, 마늘)를 넣고 끓인다.
- 08끓으면 국간장이나 소금으로 간을 한 후 계란을 풀어 끼얹는다.
- 09간은 소금으로 한다.
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오색굴회
- 재료
- 굴 200g, 생미역 70g, 오이1개, 당근 100g, 쑥갓 1/2단, 대파 2뿌리
겨자초간장
간장 3TS, 겨자 1TS, 설탕 1TS, 식초 1TS, 다진파 1TS, 깨소금 1TS
만드는 법
- 01생미역을 소금으로 깨끗하게 씻어준다.
- 02오이, 당근을 5cm 정도의 길이로 곱게 채썰어 가지런히 간추려 놓고 소금을 뿌려 살짝 절여 놓는다.
- 03쑥갓은 잎부분을 먹기 좋게 잘게 떼어 놓고 대파는 5cm 길이로 곱게 채썰어 찬물에 담가 싱싱하게 준비한다.
- 04굴은 연한 소금물에 살며시 씻어 해감을 제거해서 물기를 빼 놓는다.
- 05굴과 야채를 골고루 가지런히 놓고 미역으로 띠를 두른다.
- 06간장에 겨자를 풀고 다진 대파, 설탕, 식초, 깨소금을 넣어 겨자양념초장을 만들어 놓는다.
- 07겨자양념초장에 찍어 먹는다.
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굴초밥
- 재료
- 굴, 쌀1되, 다시마, 김, 팽이버섯
초밥초
식초180CC, 소금30g, 설탕90g, 청주30CC, 다시마, 조미료약간
만드는 법
- 01식초, 소금, 설탕, 청주, 조미료를 한데 넣어 고루 섞는다.
- 02약한 불에 천천히 저어면서 녹인다(끓이면 안된다).
- 03소금과 설탕이 완전히 녹으면 다시마를 넣고 초밥초를 준비한다.
- 04밥을 고슬하게 지어 초밥초를 넣고 고루 섞어서 준다. (쌀 1되(작은되)에 초밥초 180cc)
- 05너무 식히지 말고 약간 미지근하게만 식혀준다.
- 06굴은 소금물에 흔들어 씻어서 데쳐내고 간장+설탕+청주+레몬즙에 조린다. (간장 1: 설탕1/2 : 청주 1/2)
- 07초밥초에 버불린 밥을 먹기 좋은 크기로 모양을 내고 와사비를 얹고 굴과 팽이 버섯을 올려 김으로 띠를 두른다.
- 08초생강과 초간장을 곁드린다.
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